日記・コラム・つぶやき

福岡土産



福岡空港で買ったお土産…買わざるを得まい(´-`).。oO

仕事で福岡に泊まりで行ってました。

企業研修のサポートってやつで初めての仕事でした。

やるのはいつもドラマケーションでやってる事とさほど変わらないので良い仕事が出来ました٩( 'ω' )و

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのこ蕎麦



昨日作ったきのこスープをつけ汁にした蕎麦。

きのこは複種類一緒に料理すると旨味が増すらしい事を料理番組で聞いたので時折三種使ってる。

普段は一種か二種…舞茸がお気に入り。

それにブナシメジか他のきのこをあわせる。

だいたい一種類一袋で¥98-だよ(*'ω'*)

今回は舞茸+ブナシメジ+えのき茸。

やはり舞茸が一番のお気に入りだな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

晩ご飯と夜食



晩ご飯に焼きそば❣️

麺をしっかり焼くのが自分流…奥側の鍋ではきのこスープを作ってる。

きのこスープは明日以降にうどんかそばの汁にしていただこう。

最近は野菜が高いので、

値段の安定してるきのこは最近は登板率が高いよ(*'ω'*)

夜中の作業のお供の夜食…ホットドッグ🌭

総菜屋の唐揚げを切ってパンに挟んだ唐揚げドッグ、

だけど上にチーズを乗せちゃったからその唐揚げが見えないのは失敗だ。

チリソースをかけていただいたよ(*'ω'*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サツマイモ



この砲弾のようなもの…なんだかわかる?

サツマイモでした〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

電子レンジが壊れてから芋を使うのが面倒になって買わなくなったけど、

スーパーで安くて大きな芋を見つけて買っちゃったんだ。

濡らしたキッチンペーパーで包んだ上からアルミ箔で包んで、

フライパンに水を張って蒸し焼きっぽくしたよ( ^ω^ )

焼き芋っぽくしたかったけど蒸かし芋になったよ( ^ω^ )

子供の頃にはよく蒸してもらったなぁ〜サツマイモ(*'ω'*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

激辛カップ焼きそば



カップ焼きそばの激辛っぽいやつ。

ウィンナー3本とモヤシ一袋を炒めてたフライパンに、

表記時間より1分早く湯切りした麺を入れて炒めあわせたよ( ^ω^ )

モヤシ足した分辛さが薄まるかと思ったけどやっぱり激辛だったよ(^◇^;)

水を飲むからお腹膨れたし、

唇がヒリヒリするよ…(¬_¬)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

日テレ番宣



今日テレで流れてる『UWASAのネタ』って番組の番宣の映像から…(¬_¬)

映ってるよ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

昨年末に撮ってたのがコレさ(*'ω'*)

オンエアーではまだ出て来てないから皆んなみてね〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初詣



今日はNPO事務所のメンバーと事務所の大家さんの皆さんと一緒に初詣行って来ました。

ちょうど写真の頃…神田明神の賽銭箱に向かうトコで一斉にその場にいた人達の携帯スマホから緊急地震速報のメロディが流れました…(¬_¬)

その瞬間に何が起こったかわからなかった自分は一瞬遅れてスマホを見て緊急地震速報だと気付いて、

やっぱりちょっと怖かったね❣️

場所が場所だけにきっと御利益に護られるだろうと思って大きな揺れがくるその時を待ったけどね、

揺れ…気づかなかったね(¬_¬)

その時に見た地震アプリでは茨城辺りで震度5って出てたけど…どうだったんだろう?

無事に神田明神にお参りしてから湯島天神に流れました。

そこで定番のタコ焼きをいただきました(*'ω'*)

そこから事務所に戻って更にお寿司をいただきました🍣

美味しい新春でした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホワイトシチュー



お節のお煮しめの残りを使ったホワイトシチュー、

コンニャクや自分じゃ買わない蓮根も隠れてるよ٩( 'ω' )و

正月明けてから初めてパソコン開いて睨み合ってるけど、

モーレツに頭が痛い…(¬_¬)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カツ丼



冷蔵庫に総菜屋のトンカツが残ってたのでカツ丼を作った…盛り付け前の画像と、

丼に盛り付けた後の画像。

あんまり崩さずにそこそこ上手く盛り付けられたな、うん(*'ω'*)

麺汁をベースに出汁の素や酒&味醂、

よくある味付けが男料理的には良いんだ。

一味を振りかけていただきます(*'ω'*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚の角煮で一杯



お正月なので日本酒をちょっといただきました(´-`).。oO

大晦日に作った豚の角煮で一杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

普段はウチで日本酒を飲む習慣はないんだけどお正月だからね。

それと中トロ丼、

お正月用のお刺身を寿司飯に乗っけたよ٩( 'ω' )و

なかなかの贅沢だけど正月だからね🎍

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧