男料理!!

きのこ蕎麦



昨日作ったきのこスープをつけ汁にした蕎麦。

きのこは複種類一緒に料理すると旨味が増すらしい事を料理番組で聞いたので時折三種使ってる。

普段は一種か二種…舞茸がお気に入り。

それにブナシメジか他のきのこをあわせる。

だいたい一種類一袋で¥98-だよ(*'ω'*)

今回は舞茸+ブナシメジ+えのき茸。

やはり舞茸が一番のお気に入りだな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

晩ご飯と夜食



晩ご飯に焼きそば❣️

麺をしっかり焼くのが自分流…奥側の鍋ではきのこスープを作ってる。

きのこスープは明日以降にうどんかそばの汁にしていただこう。

最近は野菜が高いので、

値段の安定してるきのこは最近は登板率が高いよ(*'ω'*)

夜中の作業のお供の夜食…ホットドッグ🌭

総菜屋の唐揚げを切ってパンに挟んだ唐揚げドッグ、

だけど上にチーズを乗せちゃったからその唐揚げが見えないのは失敗だ。

チリソースをかけていただいたよ(*'ω'*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サツマイモ



この砲弾のようなもの…なんだかわかる?

サツマイモでした〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

電子レンジが壊れてから芋を使うのが面倒になって買わなくなったけど、

スーパーで安くて大きな芋を見つけて買っちゃったんだ。

濡らしたキッチンペーパーで包んだ上からアルミ箔で包んで、

フライパンに水を張って蒸し焼きっぽくしたよ( ^ω^ )

焼き芋っぽくしたかったけど蒸かし芋になったよ( ^ω^ )

子供の頃にはよく蒸してもらったなぁ〜サツマイモ(*'ω'*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

激辛カップ焼きそば



カップ焼きそばの激辛っぽいやつ。

ウィンナー3本とモヤシ一袋を炒めてたフライパンに、

表記時間より1分早く湯切りした麺を入れて炒めあわせたよ( ^ω^ )

モヤシ足した分辛さが薄まるかと思ったけどやっぱり激辛だったよ(^◇^;)

水を飲むからお腹膨れたし、

唇がヒリヒリするよ…(¬_¬)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホワイトシチュー



お節のお煮しめの残りを使ったホワイトシチュー、

コンニャクや自分じゃ買わない蓮根も隠れてるよ٩( 'ω' )و

正月明けてから初めてパソコン開いて睨み合ってるけど、

モーレツに頭が痛い…(¬_¬)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カツ丼



冷蔵庫に総菜屋のトンカツが残ってたのでカツ丼を作った…盛り付け前の画像と、

丼に盛り付けた後の画像。

あんまり崩さずにそこそこ上手く盛り付けられたな、うん(*'ω'*)

麺汁をベースに出汁の素や酒&味醂、

よくある味付けが男料理的には良いんだ。

一味を振りかけていただきます(*'ω'*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚の角煮で一杯



お正月なので日本酒をちょっといただきました(´-`).。oO

大晦日に作った豚の角煮で一杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

普段はウチで日本酒を飲む習慣はないんだけどお正月だからね。

それと中トロ丼、

お正月用のお刺身を寿司飯に乗っけたよ٩( 'ω' )و

なかなかの贅沢だけど正月だからね🎍

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年、ありがとうございました(´-`).。oO



お節っていうには恥づかしいけどね…スーパーで煮物が半額だったりしたからお重に詰めてみた。

お重って言ってもケンタッキーだかのキティーちゃんのやつだけどね(´-`).。oO

ちゃんと三段になってるんだよ٩( 'ω' )و

煮物と栗金団みたいにプラの仕切りに入ってるのは買ってきたモノ…蒲鉾と伊達巻もそう。

焼物がなかったから鰤の照り焼きは自分で焼いたよ٩( 'ω' )و

豚の角煮も煮たんだけど詰め忘れちゃったよf^_^;

もうゆく年くる年の時間…新しい歳がはじまるよ٩( 'ω' )و

今年は50歳になって始めた仕事なんかもあって印象深い年だったよ(´-`).。oO

新年もまぁ無理する事なく、

真面目に生きていこうって思うね。

お世話になった皆様ありがとうございました😊

どうぞ良い年越しをお迎えくださいませ。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚の角煮



お節は作らないけどお正月っぽく豚の角煮を炊いてみるよ٩( 'ω' )و

最初に焼き色をつけてから煮込む作戦さ❣️

豚の角煮には大根をあわせるのが松元流だけどね、

今夜は大根がないのでゆで卵を一緒に煮てるよ٩( 'ω' )و

ホントは六つ茹でたけど一つ殻をむき損ねたから塩かけて食べちゃったよσ^_^;

ゆっくり弱火でじっくり煮込む間に台所の床を拭き掃除したよ٩( 'ω' )و

| | コメント (0) | トラックバック (0)

舞茸スパゲティ



舞茸のソテーのスパゲティ。

具材はシンプルに舞茸のみ❗️

1つ隣の駅近くのスーパーで太さ2mmの極太(?)スパゲティを見つけた。

なかなか食べ応えがあるように感じるよ。

茹でたら思ったよりも麺のボリュームが多かったので、

半分は冷凍保存…そんなこともあろうかと思って表示茹で時間より2分早くあげた。

舞茸スパゲティもそこから更に熱を入れるからちょうど良い硬さ加減になるかと思ったけど、

若干硬くて残念だよ。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧