男料理!!

最近の料理



温野菜とおにぎり〜今日の稽古場でのランチ❣️

温野菜ブロッコリー美味かった…これらはお裾分け貰ったモノ(^^)

最近漬けた蕪の浅漬け。

適当にやった割には良い出来だよ( ^ω^ )

定番のカレーにもちょっとした新しい試み〜煮物のように味醂をちょっと強めにすると、

先に甘みが来て、

それから時間差で辛味が来る事に気付いたよd(^_^o)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お弁当男子



久しぶりにお弁当作ったよ。

現在連日舞台の稽古中で長い稽古の時にもっていくその弁当だよ。

定番の卵焼きとウインナーのおかず。

ウインナーの下には蕪の浅漬けが敷かれてるんだ。

先日漬け込んだ浅漬けだよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

炒飯



夜中に炒飯作った❣️

夜中?
明け方?

午前5時❣️

| | コメント (0) | トラックバック (0)

炊き込みご飯と豚肉西京漬



晩ごを炊き込みご飯にしたよ❣️

市販の炊き込みご飯の素に顆粒ダシや調味料などをチョイ足しして自分好みの味に炊き上げたよ(*'ω'*)/

おかずには西京漬の豚ロース肉を焼いたよ🥩

付け合わせにはもやしをたっぷり一袋分を焼いた❣️

もやしもお肉も美味しく焼けたし、

炊き込みご飯も美味しい( ◠‿◠ )

| | コメント (0) | トラックバック (0)

オムライス



先日のミートソースを使ってオムライスの晩ご飯❣️

ミートソースは中のご飯に使った…チキンライスじゃなくてミートソースライス。

卵は失敗…コレが綺麗に焼けないのは致命的なオムライスだな(^_^;)

お腹が空いていたのでコロッケも添えたよ(*'ω'*)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ミートソース



玉ねぎと人参を荒いみじん切りにして、

先ずはじっくり炒めて甘みを出す作戦。

そこに挽き肉を追加投入してからトマト缶を開いてじっくり煮込んだよ(*'ω'*)

他に中濃ソースや塩胡椒、

ちょっと酸味が欲しかったので玉ねぎドレッシングも加えて自分好みの味付けにして、

茹でたスパゲッティに掛けたら🍝

スパゲッティ・ミートソースの出来上がりだよ(*'ω'*)

うどんやオムレツに掛けても良さそうなミートソースだよ❣️

| | コメント (0) | トラックバック (0)

肉じゃが‼️



肉じゃが作った!

以前肉じゃが作った時にはじゃがいもが煮崩れてしまったのでカレーにしちゃったけどね、

今回はちゃんと肉じゃがになるよ(*'ω'*)/

酒やみりん&醤油などの調味料で味付けした…カレー粉は使ってないからちゃんとした肉じゃがだよ!

肉は焼肉用の牛カルビが冷蔵庫にあったからそれで作った。

それとしらたき…カレーにはしらたき使わないよね?

仕上げに黒胡椒を挽いた。

気持ち薄めな味付けなので野菜の甘さが活きてるよ(*'ω'*)

カルビ肉も柔らかく煮上がって良い出来だよ^_^

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏レバー炒め



鶏レバーの炒め物‼️

最近すっかりブログを放置してしまっていたよ(*'ω'*)

ついでに言うとFacebookも放置気味…簡単なTwitterがメインになってるんだよね。

よかったらTwitterをフォローしてもらえると嬉しいです。

アカウントは『a4pencil』だよ。

コレは主催してる演劇ユニットの名前なんだ。

こんなアイコンでやってるよ(*'ω'*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

天たまキツネ蕎麦



年越した後蕎麦、

豪華(?)に天玉キツネ蕎麦❣️

お出汁で煮込んだお揚げにかき揚げのせて卵を落としたよ(*'ω'*)

今日東京に初雪が降ったようだよ。

昼間の陽射しの下ではあまり寒くないけど、

日が落ちた後は流石にね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

かき揚げ天丼



かき揚げ天丼の煮卵のせ❣️

煮卵は温めた丼ツユに落として軽く煮たもの、

その丼ツユにかき揚げをくぐらせて丼にのせたよ。

かき揚げはスーパーのお惣菜だから簡単手早く作れて美味しい❣️

今年は暖冬だなぁと思ってたけど夜は寒いよ😨

インフルエンザなども流行ってるようだから用心しなきゃだな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧