« 2017年3月 | トップページ

2017年4月

スターウォーズプラモ



四月発売のスターウォーズの新作プラモ買ったらオマケ貰ったʕʘ‿ʘʔ

ステッカーっぽいモノとローグワンのキーホルダー。

税抜き¥600-のプラモより高そうに思えるので物凄く得した気分^_^

AT-ST(多脚戦闘車両)と…、

スノースピーダーの2つセットなのでコレも得した気分^_^

どちらも掌サイズで、

パーツは細かいけど簡単に作れるので好きです。

科学特捜隊とウルトラ警備隊のシリーズが他に出てるけど、

もっと充実してくれるとイイなぁ^ ^

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホットケーキ焼いた



久々焼いたホットケーキ🥞

フライパンで焼いた。

目分量だから何が良かったのか不明だけど、

これまでになく厚みのあるホットケーキに仕上がった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

タコライス



自己流タコライス。

沖縄で食べて気に入ったのでいつか作ろうって思ってたタコライスを遂に作った。

トマトがなかったので赤いのはパプリカを代わりにした。

レタスを細切りにしてたっぷり。

自己流だけど美味しいですよ〜^ ^

| | コメント (0) | トラックバック (0)

Zガンダム最新プラモ



最新のガンプラ『Zガンダム』出た^ ^

GWに作るのにちょうど良いね。

WOWOWではユニコーンガンダムの一挙放送やってる。

永井一郎さんの遺作に近いことを思い出した。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

1日分の野菜がとれるカレー



キャンプって名前のカレー屋さん。

JR池袋駅構内にあって気になってたそこに初めて入ってみた。

1日分の野菜が取れるカレーを食べた。

何種類もの野菜がたっぷり入ってた。

シャベル型のスプーンにコップはキャンプで使うようなデザイン。

紙ナプキンなどは飯盒に入ってる。

お冷は水筒に入ってて、

最初それがお冷だってわからなかった。

カレーの器は鉄鍋風でかなり熱そう。。。

美味しいカレーだったけど、

テーブルの上にはソースも福神漬けもなく、

途中で味変出来ないのはちょびっと残念だったかなぁ〜。

もうちょい辛い方が自分は好みだったからね。

美味しかったよ^ ^

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トースト&ホワイトシチュー



ホワイトシチューにトーストをあわせる。

このトーストを焼いたのは、

自分が物心ついた頃から家にあった年代物のトースター…電源コードは🔌布巻きだもん。

自分と同い年位の古い機械だけど、

21世紀の今でも十分に使えるんだよ!

それってすごくない?

電子レンジなんていっぱい機能付いてて便利だけど、

こんな何十年も使えないでしょ?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホワイトシチュー



下のスーパーでルーが安かったのでホワイトシチューを作った。

人参、ジャガイモ、大根、玉葱、鶏肉、厚揚、

春キャベツを最後に、

ルーを溶かして余熱で火を入れるつもりで投入。

想定以上に具沢山になったので一番大きな鍋が出動(^ ^)

ご飯にかけても良いようにちょびっと塩胡椒効かせました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カルチャーセンター講座デビュー

朝日カルチャーセンターで初めて講座をもたせていただきました(^ ^)

男性限定の初心者に向けたダンス講座です。

土曜日の午前中なので某有名な映画タイトルをもじって『サタデーモーニングフィーバー』という講座名です。

初めての事でかなり緊張しましたが、

参加者の方々にも概ね好評いただけたようで安心しました^_^

月一で、

第四土曜日の午前中にやらせていただきます。

先ずは今月〜6月の三回シリーズです。

参加者の方々もまた来ますって言ってもらえたので、

次回も張り切っていきたいと思います(^ ^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お弁当



お弁当作った。

これまで数回お弁当作ったけど、

今回初めて…だと思うけど、

汁が漏れていてお弁当を包んでたバンダナに染みててショックだった。

解決策は、

お弁当箱を丸ごとラップに包むか、

ビニールに密閉するって助言をもらったので、

次回からはそうしようと思います(^ ^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚バラ炒めました



豚バラを炒めました。

大根とピーマン&パプリカを湯どうししてから、

豚バラと炒めあわせます。

醤油系の味付けして出来上がり^_^

黄色と赤のパプリカがもっと多くて良かったな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

卵焼き



今日は卵焼き焼いた。

イメージするのはお寿司屋さんのフワッと膨らんだ卵焼き、

はんぺんや海老のすり身は使ってないけどね、

白身をメレンゲ状にして焼くんだ。

裏返した所、

蓋を開けた瞬間にはフワッとしてるんだけど、

あっという間に萎んじゃったσ^_^;

四角に切り分けて、

周りを味見で食べて、

四角は保存して今度の弁当にする予定です・:*+.\(( °ω° ))/.:+

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ツツジ



ツツジの季節になったね(^_^)

子供の頃に住んでたところにはツツジがいっぱい咲いてたので懐かしい気持ちになるんだ。今日はTシャツ&薄手のフリースで出かけたけど暑いほど💦

熊谷では早くも30℃を越えたらしいよ〜!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

海苔巻き自作1号



海苔巻き初挑戦。

恵方巻を作ろうと思って買った海苔…その日に忙しくて(?)自分で巻いてる暇がなくて余ってた海苔巻き用の海苔を使って。

巻き簾が見つからなかったのでラップで代用。

巻きが緩かった&ワサビが場所によってキツイ(^_^)a

寿司酢のパウダーのついた海苔で、

すし飯じゃなくても手巻き寿司が作れるって海苔だけど、

その恩恵はあまり感じないなぁ〜。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

体験に学ぶ



飲み屋のトイレにて発見したありがたい言葉。

体験から学ぶ事ってたくさんあるけど、

それはカタチになりにくいので、

普通の人はそこに価値を見出しにくいのかもしれないなぁ〜。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

レタスチャーハン



レタスを買ったのでレタスチャーハンに。

赤い色味と辛さのアクセントにキムチをトッピング。

チャーハンは冷凍食品なんだけどね、

良い感じです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お弁当



お弁当作った。

朝から夜までの長い現場だったから。

おかずは前の日に作っておいて、

朝にちょっと早起きして詰めた。

隙間を埋めるのにちょブロッコリーに頼っちゃったけど良い感じです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カツ丼



カツ丼作った。

贅沢に卵は2つ使う。

卵1つと白身1つ分を先に火を入れて、

残った黄身は時差投入した。

盛り付けが難しいね、

丼の径とフライパンの大きさがちょっと違うのでササッといけなくて、

若干失敗気味だな…(^_^)a

| | コメント (0) | トラックバック (0)

洗濯出来た(о´∀`о)



朝出かけた時はちょっと寒いと思ったけど、

日が昇ってからは暖かくなった(о´∀`о)

しばらく出来なくてたまってた洗濯物をようやくやっつけられました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

無題

4/11はちょっと哀しい日でした。

四月は新しい事が多くはじまる時期でもありますが、

突然に別れが押し寄せる事もありますね。

雨降りだったのもまた哀しい気持ちを盛り上げるな。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

寒いけどソフトクリーム



久しぶりに第三京浜出口の保土ヶ谷PA。

トイレ休憩の後で寒かったけどソフトクリーム買った。

苺…あまおうだったかな?

美味しかった( ^ω^ )

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新年度



新年度が始まって、

仕事やレッスンなども一つの節目を越えて新たに始まった感じです。

顔ぶれの変わらないクラスもありますが、

そういうクラスは経年が良い意味で変化につながる感覚もあります。

満開を過ぎ始めているらしい桜が週末の雨で散っています。

コレもまた綺麗です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

| | コメント (0) | トラックバック (0)

麻婆豆腐



麻婆豆腐。

麻婆豆腐の素にひき肉は入ってるようですが一応増量します。

豆板醤で炒めてから市販の麻婆豆腐の素を入れます。

豆腐は昔はそのまま使ってましたが、

最近は一度茹でてから使うようにしてます。

下茹でした方が豆腐も機嫌が良さそうです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

| | コメント (0) | トラックバック (0)

助六寿司



ちょっと前のことですが、

写真の助六寿司が近所のスーパーで、

なんと¥50-で投げ売られていました!

スーパー曰く発注数を間違えて大量に仕入れてしまったとのこと。

そんなことって本当にあるのか?って思うほど大量の助六寿司が、

店内のあちこちに山積みされてました。

せっかくなのでいっぱい買っちゃいました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カレーリゾット風



鍋底カレードリア風。

最後の鍋底に残ったカレーにご飯を入れて混ぜ混ぜする。

カレーライスを食べる時にはセパレート派ですが、

コレはコレで良い。

粉チーズと七味唐辛子を振りかけました。

カレーやシチューや煮物系は大鍋に一度にたくさん作る方が豪快で美味しくなりそうだ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

コロッケカレー丼



カレーを作った。

大きめの鍋にたっぷりと。

たっぷりの具材に加えてトマト缶を一缶入れた。

コロッケのせたミニカレー丼にした(о´∀`о)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

キムチ炒飯



キムチ炒飯。

キムチは炒め合わせずに敢えて上にのっけました。

好みの炒飯はパラパラ派なので٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

桜が満開に近づいてきてるようだな。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トマトソースリゾット



トマトソースアレンジ料理『トマトソースリゾット』

トマトソースとレンチンご飯を使った簡単なリゾット。

レンチンご飯はレンチンせずにそのままソースで軽く煮込むのでちょっと簡単。

こちらにも粉チーズと七味唐辛子を掛けていただきます(о´∀`о)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

試作4本目



試作マフラー4本目。

命名『シャアザクの色』

コレは一番苦労した…最後までいったけど、

最後の最後の糸をまとめる段で失敗をして、

全部解いたよ〜。

でもう一回編み直した。

ちょっとづつだけど手が慣れてきた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

イタリアン焼うどん



イタリアン焼うどん。

トマトソースを使った焼うどんだからイタリアン焼うどん。

パスタもうどんも小麦粉だからね、

不味くなるはずはないでしょう(。・ω・。)

粉チーズを振って、

七味唐辛子も振っていただきました(о´∀`о)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年3月 | トップページ