« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »

2017年2月

3月を前に

今日で2月も終わるか…(´ω`)

3月を目前にして地震を感じてちょっと怖いな。

福島辺りで震度4程の地震があったよ〜(_ _).。o○

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春っぽい



羽を広げた鳩が日向ぼっこしてたみたい。

コレ桜かな?

昼間は暖かいのに、

陽が落ちると寒いんだよね(´ω`)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

コミュニケーションワークショップ

実家から帰った2/26は、

午前中にはドラマケーション講座の人つ「アクティブメニューカード使い方講座」を。

午後には他団体の主催する「ファシリテーター養成講座」にさんかしました。

これらは演劇を入り口としたコミュニケーションワークショップに関するもので、

今の自分の仕事の大きな役割を持っています。

作品を作るという事とは違いますが、

演技や演劇を利用している事に関しては、

自分としては十分に演劇的な事です。

今後こちらの方面の仕事が更に自分の活動意欲を満たせてくれるのではないかなと思ってます٩( 'ω' )و

| | コメント (1) | トラックバック (0)

帰京



無事に帰京しました。

写真は知覧特攻記念館に飾られる隼戦闘機。

これに乗った彼らは帰れなかったんだなぁ〜。。。

世界のニュースからキナ臭い匂いが漂ってくる感じがして嫌だ。

世界も日本も、

何処もかしこも平和であって欲しい〜戦争が無くたって生きるだけでもタイヘンなんだから…(´ω`)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

熊本ラーメン

26日には東京で用事があるので早めに帰京の為に出発。

定番の桜島SAで桜島に挨拶します。

桜島と安納芋ソフトクリームのツーショット🍦

九州自動車道を北上しますが、

熊本辺りでは復旧事業って事で車線規制などが多くなります。

熊本復旧貢献って事で、

熊本ラーメン食べましょう🍜

って事でくまモンが迎えてくれる北熊本SAにて、

熊本ラーメン&馬そぼろごはんセットをいただきました。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

肉の日

今日は肉を食べた日だった(´ω`)

お昼御飯は東京では見かけないハンバーグ屋、

東京でも見かけるタイプのハンバーグだけどね。

まん丸なハンバーグを客の目に前で半分にしてジューってやるヤツ、

自分は正直あまり好きじゃないタイプ…半分にしちゃって、

しかも鉄板に押し付けちゃったら肉汁みんな逃げちゃうじゃん?

って思っちゃうんでね(ㆀ˘・з・˘)

肉自体の味を楽しめればいいのかな…こういうハンバーグって。

晩ご飯にはアメリカ産のロース牛肉、

スーパーで買って自分で焼いた。

シンプルに塩胡椒、

食べるときにワンポイントで山椒振ってみたりしてみた(´ω`)

肉たっぷり700g位食べたかな。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

九州入り



四国を通って宇和島フェリーで九州入り。

午前5:50頃出航のフェリーは朝8:00過ぎに臼杵港に入港しました。

平日の早朝のフェリーは空いてる。

朝の空気が気持ち良い(╹◡╹)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鹿児島行き



数年ぶりに車で鹿児島に向かいます。

今日は天気が良いので途中富士山が綺麗に見える。

長篠辺りのPAでは信長様のモノかと思われる甲冑が飾られてた。

明日の夕方には実家に着くかな?

安全運転で行こうp(^_^)q

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カレーうどん



明日からしばらく家を空ける予定なので、

なるべく冷蔵庫などに生鮮食品などを残さないようにしたいところで、

冷凍してあったカレーの残りをカレーうどんにして食した。

明日は日本列島の端っこの方を目指して出かけます。

のんびりの車移動です🚗🚘🚗

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ケータリング二食

振付手伝いの声優Liveの本番。

お昼ご飯のケータリング。

晩ご飯はカレーをチョイスしました。

幾つか声優Liveの振付スタッフ手伝いしてきたけど、

今回はもしかしたらだけど、

自分史上最高に良いステージだったんじゃないかって思えた。

多分他のセクションの人ともその感想自体はシェア出来たけど、

その理由に関しては…もしかしたらちょっとズレてるかもしれないって思ったのは残念。。。

相互理解って難しいね〜。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

講座第2回目



ハッシュドビーフはレトルトをご飯に掛けただけの簡単一品(^_^)

数回シリーズの講座の2回目、

同じ受講者と意見や感想を交換しあう事で、

自分1人の振り返りでは足らないモノが補い合える事を実感した。

今回は2回目って事で、

初回の時の印象などと比べたりしながら色々考えるので、

その初回よりは理解が深まってるのでないかなぁ〜と思えるんだp(^_^)q

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チョコケーキ



久々にチョコケーキ焼いた。

チョコを湯煎するんじゃなくて保温モードで下ごしらえ。

炊飯二回で裏側(内釜側)はこんな感じ。

自分史上最高にケーキのスポンジに近いふわふわな感じに焼きあがった。

生チョコケーキ風にシットリした仕上がりをイメージして焼いたんだけどね、

逆な仕上がりになってちょっとびっくり。

粉や牛乳などすべて目分量だからもう再現出来ないのは残念です。゚(゚´ω`゚)゚。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チーズハンバーグ丼



チーズハンバーグ丼目玉焼きのせ。

目玉焼きには味塩こしょう。

キャベツを添えたのでマヨをかけてみました。

今日春一番が吹いたそうですよ〜(╹◡╹)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ザクヘッド



ガチャポン

裏返すとジオン軍のマーク

中からはこんなパーツが出てきて

組み立てると…手のひらサイズのザクの頭になります。

全部で3種類…ノーマル&シャア専用&黒い三連星。

ミーハーなので赤か黒が欲しかったけどノーマルでした(^_^)a

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チョレート



女子高生からバレンタインのチョレートをいただきました^ ^

写真の他にもしっかりした容れ物のモノもいただいたけど、

写真撮り忘れちゃったσ^_^)

キャンパスの近所の天神様の境内には梅が咲いていました。

テレビのニュースでは大雪に関するニュースが流れてるけど、

東京では春を身近に感じられました^ ^

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バレンタインデー



気になってた案件が今日スタートした。

想定以上に好印象だったので一安心しました。

終わってから軽く打ち合わせ(^.^)

ところで今日はバレンタインデーだったんだね〜全く関係ない1日だったけどね。゚(゚´ω`゚)゚。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

キャベツの千切りカレー



またまたカレー🍛

大根が残ってたんでね、

それを使いきりたかったので。

今回は久々にジャガイモも使った。

炭水化物を減らそうとしてた頃の名残でジャガイモを遠ざけてたんだ。

新ジャガがスーパーに出てたので久々投入。

キャベツの千切りがアクセントになって自分好みな食感。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

親子丼

2月10日は布団の日だそうで、

寒い朝には布団から出たくないのでちょうど良いかも?

シチューの残りの鶏肉を親子丼にしてみた。

調味液に漬けてたんだけそそれが良かったのか、

鶏肉がかなり柔らかく仕上がった(^_^)

七味を振っていただきました^ ^

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チョコソース焼きそば



最近は色んな冒険的な味のカップ麺が出てるけど、

コレはチョコレート味の焼きそば。

見かけが茶色いのでパッとみには普通のソース焼きそばっぽく見えるけど、

頭がイメージするソース味と、

実際のチョコソースとのギャップに若干パニックになる…(ー ー;)

いっそのこともっと激しく甘ければ良かったのに、

微妙に中途半端ಠ_ಠ

話の種にもならなそうな美味しくなさだよ。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ギャリーホバー



よく出来てます〜食玩。

1/144サイズの食玩。

四箱揃えるとウォーカーギャリアが完成、

コレはその一つ〜頭と腕…ギャリーホバーです。

スナップキットだけど、

ちょびっとポロリしやすそうなパーツがあったから、

そこだけ接着剤使った。

あとは胴体と脚部分、

二台の別のウォーカーマシン&武器を作ったら、

ウォーカーギャリアに合体出来るんだ^ ^

それらはまた別の日にp(^_^)q

ボディーの色とニッパーの色が一緒なのは偶然です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

人参色シチュー



シチューシリーズ第二弾。

なんとかっていう人参を使ってるらしく、

シチューは人参色(´-`).。oO

基本的にただ煮るだけな作り方をしてるので、

寒い冬には簡単で良い(^_^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ブロッコリーシチュー



昨夜のシチューを茹でたマカロニに掛けてみた。

ブロッコリーはシチューとは別に煮たので緑が鮮やかになって良かった(*´꒳`*)

ごはんにシチューを掛けるか否かの論争が目に入った時期があったけど、

自分は掛けるのアリだと思ってます(^_^)

マカロニを茹でる時には塩を入れる方が良いのかな?

初めてマカロニ使ったから分からない…。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

シチュー



シチューを煮た。

人参・大根・タマネギ・鶏肉が具材。

鶏肉は胸肉を入れてみた。

モモ肉に比べるとパサパサしてるけど、

そのぶんカロリーオフっぽくなったんじゃないかな。

一晩ねかせて明日食べる(*´꒳`*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

不具合の原因がわからないんだ

仕事で使う曲が一曲…どうしても同期出来なくて困った。

外に持ち出せないと聞き込みが足りなくなる。。。

原因がわからないのはね、

他の曲でも同じ現象が起きるかもしれないのが嫌だなぁ〜ಠ_ಠ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

外カレー



カレーの盛り付けが顔に見えた。

福神漬けを加えてみた。

目っぽくなった(^_^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おめで鯛



写真じゃわかりにくいけどこれまで見た中で1番立派な鯛‼︎

とあるお祝いの席にお呼ばれしました|( ̄3 ̄)|

若い2人の結婚を祝ううちうちの席です。

鯛は白ワイン蒸し焼き的なご馳走になりました。

とても美味しい&良いお祝いの席でした(´-`).。oO

| | コメント (0) | トラックバック (0)

恵方巻き



打ち合わせで入った飲み屋にあったのでギリギリ間に合った恵方巻き。

今年の恵方は北北西だと聞いたので、

iPhoneのコンパスを使ってそっちに向かってむしゃむしゃ黙々と食しました(╹◡╹)

暦の上では明日から春かな(^ ^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

携帯料金

携帯料金が思ったより高いのでプランの見直しに行ったら、

既にもう自分にとっての最安値プランだった。

数年前に比べて数千円高い気がするのは、

パケット定額代が上がったからだ。

3〜4千円だった昔から、

今は5〜6千円に上がってる。

いっそのことWi-Fiルーターを持ち歩いて、

ネット接続のみにする方が安いんだろうけどね。

アプリの無料電話とかで済めばいいけど、

それだけだと繋がらない人もいるだろうからなぁ〜。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

唐揚げ



今日の唐揚げは弟の作品。

本人曰く「もうちょい外側をカリッとさせたかった」らしい。

味は良いよ(*^ω^*)

自分は唐揚げは揚げないな…油をいっぱい使うからね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »